منتديات جنة العقيلة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات جنة العقيلة

منتدى إسلامي نسائي
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 كيفية حفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
رياحين البقيع
عضوة مشاركة
عضوة مشاركة
رياحين البقيع


المساهمات : 152
تاريخ التسجيل : 31/07/2007

كيفية حفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه Empty
مُساهمةموضوع: كيفية حفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه   كيفية حفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه Emptyالجمعة أغسطس 10, 2007 2:28 pm


كيفية حفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه
من الأفعال الشائعة التي نرتكبها هي زيادة تقدير كمية الطعام التي نحتاجها للطبخ. فتكون النتيجة المزيد من الطعام المتبقي. والطعام المتبقي وسط جذّّاب جداً لنمو الباكتيريا. لذلك يجب تبريد الطعام المتبقي بأسرع ما يمكن وإعادة تسخينه بالطريقة المُثلى للتأكد من سلامته.
كيفية حفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه Msf2
من الأفعال الشائعة التي ترتكبها سيدة المنزل هي زيادة تقدير كمية الطعام التي تحتاجها للطبخ. من الأسباب الأخرى غياب أحد أفراد المنزل أو تناول كمية أقل لأي سبب. النتيجة تكون الطعام المتبقي. الطعام المتبقي وسط جذّّاب جداً لنمو الباكتيريا. لذلك يجب تخزين الطعام المتبقي بانتباه وإعادة تسخينه بالطريقة المُثلى للتأكد من سلامته.

حفظ الطعام المُتبقي
برّدي الطعام المتبقي بأسرع ما يمكن ومن ثم خزنيه في البرّاد. لا تتركي الطعام المطبوخ على حرارة الغرفة العادية لمدة أطول من ساعتين. تستطيع الميكروبات أن تتكاثر بسرعة إذا تخزن الأكل على حرارة الغرفة العادية.
إذا حفظنا الطعام على حرارة أقل من 5 أو أكثر من 60 درجة مئوية، سوف يخف نمو الباكتيريا أو حتى يتوقف.
لذلك عليك تبريد الطعام المطبوخ بسرعة (من الأفضل حتى أقل من 5 درجات مئوية). لكن لا تحتفظي بالطعام طويلاً حتى في البرّأد. تناولي الطعام المتبقي في غضون يومين.

إفصلي الطعام النيء عن الطعام المطبوخ:
إحفظي الطعام في أوعية محكمة الإغلاق لتجنب إحتكاك الطعام المطبوخ بالطعام النيء. هذا يساعدك على تجنب أي إحتمال لإنتقال الجراثيم فيما بينها.

إعادة تـسخين الطعام المتبقي
تأكدي من إستخدام أدوات مطبخية مناسبة وذات نوعية جيدة لإعادة تسخين الطعام بشكل فعّال. إذا كانت الأدوات غير مناسبة للتسخين، أو لم تستخدم بالشكل المناسب، قد لا يُسخن الطعام كفاية لقتل الباكتيريا.
قومي بإعادة تسخين الطعام حتى يغلي جيداً (عليك إعادة تسخين الطعام مرّة واحدة فقط).
إستخدام المايكروايف لإعادة تسخين الطعام المتبقي
إذا كنت تسخدمين المايكروايف لإعادة تسخين الطعام الذي قمت بطبخه سابقاً، عليك تحريكه أثناء تسخينه. فبذلك تتأكدي من توزيع نفس الحرارة في كل الكمية. عندما يسخن الطعام بالمايكروايف، قد يكون ساخن جداً على الأطراف ولا يزال بارداً في الوسط – حرّكيه لتتجنّبي هذا الأمر.

قدمي الطعام فور تسخينه!
إذا لم يقدم الطعام فور تسخينه، تسقط حرارته وقد تنمو فيه الباكتيريا المؤذية.
تذكري أن إعادة التسخين تعني إعادة الطبخ، وليس فقط تفتير الطعام. لذلك تأكدي أن الطعام يغلي في كل أنحائه.
تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملاك الزهراء
عضوة جديدة
عضوة جديدة
ملاك الزهراء


المساهمات : 28
تاريخ التسجيل : 12/08/2007

كيفية حفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيفية حفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه   كيفية حفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه Emptyالثلاثاء أغسطس 14, 2007 4:06 pm

خطوات جيدة للمحافظة على جودة الطعام ...

شكراً لكــ ِ ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رياحين البقيع
عضوة مشاركة
عضوة مشاركة
رياحين البقيع


المساهمات : 152
تاريخ التسجيل : 31/07/2007

كيفية حفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيفية حفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه   كيفية حفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه Emptyالأربعاء أغسطس 15, 2007 7:48 pm

كيفية حفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه YZg28815
اختي ملاك الزهراء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيفية حفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات جنة العقيلة :: جنة حواء :: جنة الصحة والتغذية-
انتقل الى: